В деревянных стенах штрабы в общепринятом смысле сделать не удастся. То есть, если у вас уже готовый деревянный дом, вы можете проложить только проводку открытого типа. Скрытая электропроводка возможна лишь на этапе строительства. Для этого есть два пути.
Первый вариант: кабель укладывают между блоками деревянного каркаса. Для пожаробезопасности все провода внутри стен деревянного дома должны находиться исключительно в
металлических рукавах. На стороне стены, которая выходит в комнату, с помощью коронки просверливают отверстия для розеток, выключателей и светильников и выводят туда кабель для подключения.
Второй способ используют, если дом построен из бруса. На том этапе, когда возведены стены, но еще нет чистовой отделки пола, делают электропроводку. Кабель разводят по полу, поднимают на нужную высоту по дверному проему и дальше внутри бревна высверливают проходное отверстие с помощью
перьевого или
винтового сверла, которое крепится на дрель, перфоратор с функцией сверления или мощный профессиональный
шуруповерт.
Напомним, что по правилам пожаробезопасности кабель скрытой проводки в деревянных домах может проходить только в металлических трубах. В эти трубах укладывают кабель, и готовую конструкцию помещают в просверленные канавки внутри бревна. При таком монтаже, даже если произойдет короткое замыкание, металл защитит дерево от возгорания.
Также в деревянных стенах можно сделать открытую проводку: кабель прокладывают снаружи в углублениях между
досками или
брусом и ведут вдоль пола, потолка и по периметру дверной коробки. Открытую проводку часто оформляют в ретростиле:
витой кабель, фаянсовые изоляторы и
ретровыключатели.