3.Штробление стен.

Штробление стен под проводку – основной подготовительный этап при электромонтаже. Данная процедура подразумевает нарезку кабельных каналов, в которые будет уложен провод и силовые кабеля в дальнейшем при разводке проводки. Также в ходе работ выполняется сверление стен, изготовление отверстий под установку розеток и других электроприборов.


Для данных работ, мастерами компании используется профессиональный инструмент – штроборез. Использование специализированной техники не только ускоряет процесс работ, но и повышает аккуратность изготавливаемых штроб, позволяет регулировать ширину и глубину резки, подстраиваясь под параметры проводки и кабелей. В результате использования специализированного оборудования разводка электрики в квартире проводится намного быстрее.

Размещать штробы нужно строго по правилам, утвержденным Министерством строительства: СНиП 3.05.06-85. Перед штроблением стен под проводку ознакомьтесь с этими предписаниями и убедитесь, что ваша схема их не нарушает.

Важно учитывать расстояние до кабеля. От углов, потолка, пола, дверных и оконных проемов до штрабы должно быть не менее 10 см, от канализационных, водопроводных и газовых труб — не менее 50 см.

Стандартная глубина штробы — 3 см, максимальная — 4 см. Ширина штрабы зависит от количества и толщины проводов, которые нужно туда заложить. Стандартная ширина — 1 см, максимальная — не больше 3 см.

В каждом доме есть несущие перекрытия. Из-за риска их повреждения запрещено штробить напольные и потолочные перекрытия.

Если проводка в полу необходима, ее размещают в бетонной стяжке. Контактные соединения выводят из стяжки в подрозетники, которые устанавливают на удобной высоте от пола.

Запрещено использовать межплиточный шов на потолке вместо штробной борозды. При усадке дома плиты перекрытия могут двигаться, и если расположить между ними кабель, то он может повредиться — это очень опасно.

Верхняя проводка возможна только под гипрочными и натяжными потолками. Для этого не нужно штробить перекрытие: проводку размещают снаружи и закрывают дополнительными конструкциями.

Если вы не хотите устанавливать гипрочные или натяжные потолки, есть несколько вариантов размещения кабеля для потолочного светильника:

Требования к размещению штроб
  • Нанесите на потолок штукатурку слоем 1,5–3 см. После высыхания сделайте в ней штрабу и заложите туда плоский кабель. Замажьте его штукатуркой вровень с поверхностью.
  • Поместите кабель в гофру или пластиковый короб и прикрепите конструкцию к потолку — это проще всего, но выглядит не очень красиво.
  • Проложите открытую проводку. Выполненная в ретростиле, она может стать декоративным элементом интерьера.
Особенности штрабления стен из разных материалов
Железобетонные перекрытия
В железобетонных стенах скрыта арматура, которую очень желательно не повредить, так как это может привести к потере прочности здания. Для такой стены штраба с максимальной глубиной 2,6 см не страшна, так как металлические конструкции заложены глубже. А вот монтировать в железобетонных стенах распределительные коробки запрещено, потому что их глубина больше безопасной (тех же 2,6 см). Также в эти стены нельзя ставить внутренние розетки: для подрозетника нужно отверстие глубиной 5 см.

Обычно несущие стены — это те, которые выходят на улицу и на лестничную площадку, а также пол и потолок. Чтобы понять, какая стена несущая, посмотрите планировку квартиры в техническом паспорте. Если его нет, запросите документ у застройщика или закажите в Бюро технической инвентаризации.

Для работы с железобетоном подойдут только алмазные коронки и диски, которые крепятся к штраборезу или болгарке.
Кирпичные стены
Кирпичные стены штрабят любым из перечисленных инструментов. Работать в этом случае легче, чем с бетоном, так как кирпич мягче.

Горизонтальные штрабы в кирпичной стене делают по шву. Цемент, на который посажен кирпич, легко удалить, и он почти не дает пыли. Если нужны вертикальные штрабы — часть кирпичей придется прорезать посередине.

Газобетон
Для работы по газобетону подходит ручной штраборез для газобетона. Им очень просто работать, и он оставляет после себя мало пыли. Можно также штрабить газобетонные блоки с помощью болгарки, но пыли при этом образуется гораздо больше.


Стены из дерева
В деревянных стенах штрабы в общепринятом смысле сделать не удастся. То есть, если у вас уже готовый деревянный дом, вы можете проложить только проводку открытого типа. Скрытая электропроводка возможна лишь на этапе строительства. Для этого есть два пути.

Первый вариант: кабель укладывают между блоками деревянного каркаса. Для пожаробезопасности все провода внутри стен деревянного дома должны находиться исключительно в металлических рукавах. На стороне стены, которая выходит в комнату, с помощью коронки просверливают отверстия для розеток, выключателей и светильников и выводят туда кабель для подключения.

Второй способ используют, если дом построен из бруса. На том этапе, когда возведены стены, но еще нет чистовой отделки пола, делают электропроводку. Кабель разводят по полу, поднимают на нужную высоту по дверному проему и дальше внутри бревна высверливают проходное отверстие с помощью перьевого или винтового сверла, которое крепится на дрель, перфоратор с функцией сверления или мощный профессиональный шуруповерт.

Напомним, что по правилам пожаробезопасности кабель скрытой проводки в деревянных домах может проходить только в металлических трубах. В эти трубах укладывают кабель, и готовую конструкцию помещают в просверленные канавки внутри бревна. При таком монтаже, даже если произойдет короткое замыкание, металл защитит дерево от возгорания.

Также в деревянных стенах можно сделать открытую проводку: кабель прокладывают снаружи в углублениях между досками или брусом и ведут вдоль пола, потолка и по периметру дверной коробки. Открытую проводку часто оформляют в ретростиле: витой кабель, фаянсовые изоляторы и ретровыключатели.
Как замаскировать штрабы
Готовые штробы перед закладкой кабеля следует обработать. Сначала очистите их от пыли и крошки с помощью кисти с жесткой щетиной или пылесоса. Потом протрите влажной тканью, чтобы удалить мелкую пыль.
Очищенную штробу покройте грунтовкой для удаления пыли и лучшего сцепления со штукатуркой. Когда грунтовка высохнет, уложите в штробу провода. После чего замажьте углубление штукатуркой или строительным гипсом.

Когда вам нужно проштрабить стену с завершенной отделкой, вариантов для маскировки немного:

  • Если стена оклеена обоями, можно аккуратно разрезать их в месте будущей штрабы, отвернуть края в стороны и после заделки штрабы штукатуркой приклеить на место. Еще можно наклеить поверх замазанной штрабы декоративную полоску — бордюр для обоев.
  • Если стена покрашена или отделана декоративной штукатуркой, нужно будет замаскировать заштукатуренные штрабы тем же покрытием, которое использовалось для отделки.

Made on
Tilda